Замки Европы

instapics.ru_42473В ЦИФРАХ

Для строительства замка Бомарис (Великобритания, Уэлс) потребовалось:

Более 2 000 рабочих,

400 каменщиков,

30 кузнецов и плотников,

100 телег,

60 повозок,

30 лодок и гарнизон.

Но работы не были закончены из-за нехватки средств. Расходы на Бомарис составили примерно 20-30 млн евро в переводе на современные деньги.

Замки строили для защиты рода феодала в те времена, когда главным мужским занятием была война. Самый старый замок, дошедший до нашего времени в руинах, — Дуэ-ла-Фонтен -возведён в 950 году во Франции. Самый последний — Нойшванштайн — построен в XIX веке в Германии.

dscn4636   Замок — дом для войны

   До появления пороха и артиллерии стены замков надежно укрывали семью феодала — владельца земли — и крепостных работников. Замок защищал и от чужестранцев, и от агрессивных соседей или народного бунта.

   Замок ставили на высоком берегу, на горе, холме, чтобы издалека было видно врага и сложнее было взять крепость приступом. Если холма не было, его насыпали, а вокруг специально копали ров. Попасть на холм можно было только через мост, который поднимали и опускали с помощью цепей.

   Строили замки из наиболее доступных материалов, в Испании — из камня, в Восточной Европе — из дерева, в Дании — из дерева и кирпича. Стены делали в два слоя, промежуток между которыми, птри-ной в 2-5 метров, заполняли щебнем. Зубцы наверху стен скрывали защитников замка, сквозь узкие бойницы велась стрельба. В круглых, выступающих из стен башнях находились склады боеприпасов, провизии, колодцы. Крепостная стена окружала внутренний двор, где находился донжон — дом феодала. Донжон выше других башен! и укреплен ещё лучше. Лестницы в донжонах узкие и всегда поворачивают направо — не очень-то удобно было поднимающемуся врагу размахивать мечом, держа его в правой руке.

   Страна замков

   В Европе сохранились тысячи замков. Но это только небольшая часть того, что существовало в Средние века. Австрийская земля Бургенланд и область Кастилия в Испании даже переводятся как «Страна замков». Замки бывают самые разные. Небольшие и строгие, в которых до сих пор живут их владельцы, конечно, максимально благоустроив помещения. И огромные — целые крепости, принадлежавшие не одному рыцарю, а целому ордену, в них могли проживать несколько тысяч человек. Таков самый большой кирпичный замок, польский Мариенбург, резиденция рыцарей-тевтонцев.

   Позже многие замки утратили оборонительное значение, превратившись в великолепные дворцы.

 89670692__duvr0  Ключи от королевства

   У каждого замка своя история. Эдинбургский замок в Шотландии — символ борьбы маленькой страны за свою независимость от англичан. Здесь хранится шотландская корона и Скунский камень, на котором короновались короли. Этот замок считался ключом к Шотландии. А ключом к Англии был замок Дувр. В XII веке он выдержал нападение французов, предотвратив захват страны. Своего военного значения Дувр не потерял за 2000 лет. Во время Второй мировой войны Дувр стал командным центром Великобритании.

   Ключом к Франции стал замок Анжер. Возведённый на месте деревянной крепости в XI веке замок не раз менял хозяев, пережил обезглавливание башен, но всё же сохранился до наших дней и стал украшением долины Луары.

   Тайны рыцарских замков

   Замку полагается иметь свою легенду, тайну или хотя бы… привидение. Внушительный, неприступный, ни разу не завоеванный , замок Хохостервиц в Австрии. Пять подъемных мостов башен… Нет, его приступом не взять. Да ещё если представить, что охраняли его великаны ростом два с половиной метра. Рыцарская экипировка именно для такого высокого воина находится в музее замка. Никто не может раскрыть секрет этого рыцаря-великана. Кто он был, откуда? Молчит великан, опустив забрало. Зловещими подземельями прославился Шильонский замок в Швейцарии, вдохновивший Байрона написать поэму «Шильонский узник». В британском замке Глэмис, где родилась королева Великобритании Елизавета II, обитают привидения: Серая Дама и замерзший паж, обвиненная в колдовстве леди и замурованные в башне девушки… Но королевской семье они не мешают.

booking_1158818   Просто сказка!

   Красавец и мечтатель, молодой баварский король Людвиг II с детства любил легенду про рыцаря-лебедя Лоэнгрина и во второй половине XIX века построил замок Нойшванштайн, который теперь немцы считают визитной карточкой Германии. Впрочем, другие замки Германии также тесно связаны с легендами и сказками. Туристам с радостью покажут замок Златовласки — Трендельбург. В увитом розами замке Забабург сто лет проспала, уколовшись веретеном сказочная принцесса по имени Шиповничек. Сказки о драконах, рыцарях, прекрасных дамах и трубадурах — неотъемлемая часть истории замков.

   Дамский замок

   Многие замки долины Луары во Франции превращены в прекрасные дворцы. Самым известным является возведенный в 1521 году на месте крепости XIII века замок Шенонсо, или Дамский замок. Он принадлежал королевской семье и по красоте может уступить разве только Версалю.

Поделиться в соц. сетях

0

Автор: admin, Август 24, 2014
Рубрики: Европа

Написать комментарий

WP-SpamFree by

Последние статьи